Алексей Шевченко – один из главных лоббистов МАУ в войне против лоукостеров

Монополия – это именно тот статус, за который вот уже много лет отчаянно борется главный украинский авиаперевозчик МАУ. И различные компании-лоукостеры для них, как кость в горле. Война идет не только за пассажиров – на кону огромные доходы, государственные дотации и льготы. И в этом противостоянии МАУ активно использует «прикормленных» лоббистов. Одним из которых является сотрудник СБУ Алексей Шевченко.

На сегодняшний день авиакомпания МАУ фактически является монополистом на рынке авиаперевозок. И это не случайно, ведь компания создана еще в 1992 году. Естественно, что все большие аэропорты страны: в Киеве, Львове, Одессе – она считает своими. И имеет очень тесные связи с руководством. Не менее плотные отношения у МАУ с Госавиаслужбой. Кстати, последняя в большинстве случаем становится на сторону монополиста. И здесь важную роль играет мощное лобби.

Один из свежих примеров случился буквально недавно. Госавиаслужба решила не ограничивать право МАУ ради SkyUp, последней отказали в открытии регулярного рейса Киев-Гоа-Киев с 1 октября.

Это уже суровая закономерность. Ведь борьбу с конкурентами и особенно лоукостерами МАУ ведет не один год. Даже со сменой власти в стране они не могут чувствовать себя уверенно – у монополиста остается сильное лобби.

Давили и давят

Вспомним как проходили «бои» за украинских пассажиров. Одной из первых, кого пригласили, а потом жестко выдавили из страны стала компания Wizz Air. На нашем рынке проработала она не долго – уже в апреле 2015 года ушла. Официальной причиной стали низкие экономические показатели, неофициальной – давление со стороны МАУ через Госавиаслужбу.

Как тогда писали СМИ, уходу авиакомпании с рынка «поспособствовали» дискриминационные правила распределения авиамаршрутов Госавиаслужбой. По словам адвоката Андрея Гук, «Визз Эйр Украина» так и не смогла получить права на маршруты в Варшаву и Барселону. Соответственно, компания не может планировать свою работу на украинском рынке.

Аналогичные проблемы настигли еще одну компанию-лоукостер, которая по приглашению украинской власти заходила в Украину — Ryanair. И здесь МАУ играли уже в открытую. Они действовали не только через лоббистов, а и через суды. Пресса в 2017 году пестрила заголовками: «МАУ подала в суд на министерство и на Ryanair».

Попытки выдавить нежелательных конкурентов с украинского рынка не прекращаются. И это не удивительно. Ведь благодаря компаниям лоукостерам украинцы могут за вменяемые деньги путешествовать в Европу. Особенно актуально это стало после принятия «безвиза». Всего за два года украинцы более 33 млн раз ездили в страны ЕС и Шенгенской зоны. Это колоссальные деньги.

И статистика говорит о том, что большинство путешественников выбирают более дешевые авиаперевозки, когда, бронируя билет заранее или попав под акции, всего за 10-19 евро можно улететь во Францию, Италию, Испанию.

В таких условиях без лоббистов МАУ не обойтись. А их у компании очень много: от чиновников различных уровней до самых видных политиков. Одним из самых ключевых является Алексей Шевченко.

«Правая рука» совладельца МАУ

Из собственных источников Интернет-изданию «Открытая Украина» стало известно, что Алексей Шевченко является человеком Арона Майберга, председателя наблюдательного совета и совладельца авиакомпании МАУ.

За многие годы сотрудничества у них сложились крепкие и взаимовыгодные отношения. По словам источника издания, именно Алексей Шевченко является главным «инструментом» господина Майберга по сдерживанию лоукостеров. В частности, его задача любыми средствами не допустить их приход на украинский рынок.

В этом разрезе совершенно не удивительно, что ближайшие родственники Алексея Шевченко тесно связаны с авиаперевозками. К примеру, один отвечает за авиабезопасность в аэропорту Борисполь. «Домашнем» аэропорту компании МАУ.

Сам Алексей Шевченко занимает пост намного выше и с более широкими полномочиями — заместитель начальника Главного управления контрразведки защиты экономики государства и прав граждан.

Ключевое слово экономики. Фактически, благодаря этой должности, Алексей Шевченко очень просто может подвести любую компанию под «угрозу экономики страны». Высокий чин открывает любые двери в важных кабинетах и быстро помогает достичь взаимопонимания.

Но в СБУ он попал не сразу. До службы в «конторе» Алексей Шевченко успел стать участником ряда громких, но «закрытых» коррупционных скандалов. Долгое время Шевченко занимал пост заместителя руководителя третьего отдела (Центральный регион) Департамента мониторинга исполнения законодательства о конфликте интересов и других ограничений касательно предотвращения коррупции аппарата НАЗК.

Но в своем кресле ему не удалось удержаться. Из НАЗК его попросили из-за подозрения в коррупции. Речь шла об очень крупных взятках и «решалове».

Потеряв работу, Шевченко решил занять пост директора столичного отделения ГБР! Но и здесь дурная слава коррупционера и взяточника не позволила ему укорениться. Чиновники прозрачно намекнули, что документы лучше забрать.

Тем не менее, несмотря на такие неудачи Алексей Шевченко обеспечил себе безбедную жизнь. В его декларации числится три квартиры, больше 1 га земли. Больше 300 тыс. грн Шевченко успел заработать в НАЗК. И это только официальные доходы. Что касается «благодарности» в конвертах и гонораров от Арона Майберга, то точную сумму сложно сосчитать. Естественно, что основная часть имущества записана на родственников.

Собеседники «Открытой Украины» намекнули, что понять настоящий уровень доходов Алексея Шевченко можно изучив реестр компаний, с которыми он так или иначе соприкасался. «И мы своим глазам не поверили», — подчеркивают авторы статьи.

Алексей Шевченко оказался конечным владельцем фирмы ТОВ «ГРЕММЕРЛІ» с размером уставного фонда больше 167 миллионов гривен. Откуда у чиновника, пускай и такого высокого уровня, эти деньги? Вопрос, скорее, риторический.

А вот вопрос, когда же в Украине закончится позорная практика «решалова» в пользу отдельно взятых олигархов, а не народа – уже вполне конкретный. Ведь, именно из-за таких «кристально честных» чиновников как Алексей Шевченко мы никак не можем перешагнут пропасть между «совковой» и европейской Украиной. Но и это пол беды. Гораздо хуже, что своими действиями лоббист-Шевченко больно бьет по карману каждого украинца. Ведь вместо того, чтобы быстро и недорого воспользоваться услугой авиакомпании на свой вкус и выбор, украинцы вынуждены терпеть закидоны монополиста. А главное, переплачивать за перевозки и только молча завидовать развитым странам.

Источник: from-ua

Leave a Reply