Из-за новых стандартов бытовая и офисная техника в Украине подорожают на 12%

Заметная доля рынка имеет низкий класс энергоэффективности

В Украине запретят продавать товары с низким классом энергоэффективности. 14 августа 2019 года Кабмин утвердил ряд соответствующих технических регламентов о требованиях к так называемому экодизайну для отдельных видов бытовой и офисной техники. Документ заработает через шесть месяцев после его официальной публикации, пока известно только его длинное название: «Об утверждении Технического регламента по требованиям к экодизайну для потребления электроэнергии электрическим и электронным бытовым и офисным оборудованием в режиме «ожидание», «выключено» и сетевом режиме «ожидание». Публикация постановления не произошла.

На что повлияет экодизайн

Через полгода бытовая и офисная техника, а также электроника украинского и зарубежного производства, не отвечающая требованиям экономичности и экологичности исчезнет с прилавков. По сути, все сводится к тому, что если техника не будет отвечать классу потребления «А» и выше, то она окажется вне закона.

За отведенное время, у продавцов будет возможность распродать неэкономную технику, а следом за этим начать завозить более продвинутую. Усовершенствовать свое производство придется и отечественные производителям. После этого они смогут поставлять свои товары и на европейские рынки.

«Для Украины принятие этих регламентов пойдет только на пользу, потому что у нас наконец начнет появляться культура разумного потребления энергии. Производители продукции будут стараться захватить рынок не количеством, а именно качеством своих товаров. А соблюдение требований экодизайна значительно уменьшит потребление энергии, что выгодно в свою очередь, как государству, так и населению», — прокомментировал UBR.ua ситуацию экономический эксперт Вячеслав Лысенко.

Требования для каждого товара

Попутно для каждого вида товаров — будь то вытяжки, телевизоры или холодильники — прописывают и принимают отдельные техрегламенты, в которых указывают, какими именно требованиям экодизайна они должны отвечать.

Установить такие требования к каждой технике Украину обязывает соглашение об ассоциации с ЕС. Там свои техрегламенты по экодизайну разработали еще много лет назад. Собственно, на их основании наши чиновники и принимают новые требования.

Как заметили UBR.ua в Европейкой бизнес ассоциации (ЕБА), принимающих участие в разработке соответствующих технических регламентов, принятие последних не будет иметь существенного влияния на качество и стоимость товаров, которые поставляют на украинский рынок. По крайней мере, речь идет о крупных компаниях-членах ассоциации.

«Они производят бытовую электротехнику по самым высоким международным стандартам, в том числе стандартам ЕС», — заверила UBR.ua менеджер Комитета бытовой электротехники ЕБА Виктория Куликова.

По словам участников рынка, больше всего проблем из-за новых техрегламентов может возникнуть у дешевых ноунейм-брендов из Китая и некоторого коммерческого оборудования.

Основные последствия от введения экодизайна:

  1. Вытеснение с рынка неэкономичной бытовой и офисной техники украинского и зарубежного производства.
  2. Увеличение себестоимости изготовление техники. Для конечного потребителя, по подсчетам чиновников, стоимость товаров вырастет примерно на 12%.
  3. Новая энергоэффективная техника должна прослужить на 4-6 лет дольше.
  4. Новая техника расходует на 20-30% меньше электроэнергии.

«Мы должны отказаться вообще от любой нашей стандартизации и просто принять стандарты ЕС. Вариантов не принимать — нет. Старая проводка в домах, нет нормального развития даже новых районов. Элементарно не хватает подающих мощностей. Представьте, что приборы, выполняющие одну и туже функцию, могут потреблять в 2 раза больше или меньше электроэнергии», — подчеркнул в беседе с UBR.ua основатель и гендиректор интернет-магазина Rozetka.ua Владислав Чечеткин.

Чем пользуются в Украине

По данным разработчиков новых техрегламентов, доля неэнергоэффективной продукции украинского производства составляет 76%. Также требованиям экодизайна не отвечает 41% импортных товаров.

Но в крупных магазинах нам отметили, что давно уже не встречали технику с классом потребления ниже «А». Вся техника сопровождается соответствующими сертификатами энергоэффективности, которые присваиваются ей на производстве. Они проверяются продавцами при получении товара.

«Практически вся техника, которая у нас продается, отвечает уровню энергоэффективности «А» и выше. Следовательно, на ассортимент и стоимость продукции новые техрегламенты никак не повлияют», — заверили UBR.ua в сети магазинов МOYO.

ubr.ua

Leave a Reply