Массовое банкротство коммунальных предприятий в Каменском. Кто виноват?

В чьих интересах в городе банкротят коммунальные предприятия?

Рейдеры это не всегда бандиты с битами и стволами. Это могут быть и вполне респектабельные внешне бизнесмены, поставившие своей целью заработать большие деньги легально захватывая предприятия, банкротя и распродавая их по частям. Коммунальные предприятия города и страны – последний лакомый кусочек, до которого не дотянулась костлявая рука «прихватизаторов». А потом присмотрели хорошее госпредприятие, решили вопрос с менеджментом, загнали его в долги под свои фирмы – и все – можно банкротить и забирать. Так, в обход официальной продажи, «прихватизировали» очень многие предприятия.

Не так давно стало известно, коммунальные предприятия Каменского накопили долг в 1,8 миллиарда гривен!!!! И что даже горсовет может обанкротиться в любой момент.

И после вступления в силу кодекса о банкротстве в октябре этого года – тут же могут арестовать все счета. Об этом заявил Олег Усачев – юрист, депутат и арбитражный управляющий, специалист по банкротству, санации и ликвидации предприятий, оказавшихся в тяжелой финансовой ситуации. Который, к тому же, имеет прямое отношение к банкротству городских коммунальных предприятий.

Но, с коммунальными предприятиями, на которые завязана ключевая инфраструктура города, такой номер с долговым банкротством и приватизацией не проходил. Поэтому ловкие коммерсанты при поддержке местных чиновников использовали коммунальные предприятия как дойных коров: выкачивали через своих директоров все ресурсы, а предприятие оставляли с многомиллионными долгами.

Периодически власти банкротили такие предприятия, а все имущество переводили на новые коммунальные предприятия (например, многократное банкротство трамвайного управления), вливая в них очередные миллионы. И так бы эта схема работала еще десятилетиями, но недавно появилось окно возможностей для тотального дерибана коммунальных предприятий. А с осени, после введения кодекса о банкротстве, это окно станет настоящим парадным входом, в том числе и в Каменском.

И «знающие» люди уже давно и плотно к грядущему дерибану готовятся. Например, на данный момент поданы иски о банкротстве КП «Теплосети», КП «Горводоканал», «Трамвай» и многих других предприятий. И если вы думаете, что во всем этом участвуют случайные люди, то нет.

Взять, к примеру, того же Олега Усачева, который обеспокоен судьбой городского бюджета. В декабре прошлого года газета «Лица» рассказала весьма забавную историю о том, как после перехода на автономное отопление (в том числе и электрическое) «прихватизировали» имущество Никопольских и Вольногорских теплосетей. В Никополе 240 км труб теплосетей продали по цене, в десять раз меньше их стоимости в качестве металлолома. Причем конкурс разыграли между собой фирма и физлицо, которому принадлежит эта же фирма. Прокуратура добилась, чтобы хозяйственный суд признал заниженную оценку незаконной, и даже пытается оспорить все последующие договоры и действия по продаже этих труб. В данный момент Олег Усачев является ликвидатором КП «Никопольтеплоэнерго» и выступает в судах на стороне НАК «Нафтогаз Украины». Совпадение? Не думаю…

В Вольногорске пошли еще дальше: там все теплосети – вместе со зданиями, транспортом, материалами и закопанными в землю трубами — продали в 150 раз дешевле, чем их оценочная стоимость: вместо 119 миллионов, всего за 765 тысяч гривен. Купила их такая себе фирма «Ювелюкс», директором которой в марте 2018 года, сразу после продажи теплосетей, стал Олег Усачев.

Своего участия в покупке вольногорских теплосетей Олег Усачев не отрицает и цену покупки считает вполне справедливой. Комментируя это, Олег Усачев заявил, что в конкурсе на покупку теплосетей могли участвовать и другие фирмы, но никто не захотел. А вот если бы захотели, то может и цена на аукционе была бы выше. Ну и дальше в том духе, что если бы цена выросла, то может быть они бы и не покупали вольногорские теплосети вовсе.

Но вот примечательный момент – ликвидатором вольногорских теплосетей был Дмитрий Проскурин – тоже арбитражный управляющий и партнер Олега Усачева (чего последний не отрицает). У них даже регистрация была по одному адресу в Каменском. Правда, Проскурина называют продавцом теплосетей, тогда как Усачев настаивает, что их продавцом была Украинская универсальная биржа (формально имущество продавалось именно через биржу), а не ликвидатор Проскурин.

До этой сделки, ООО «Ювелюкс» была зарегистрирована в Полтаве. Но сразу же после столь удачного аукциона, фирму перерегистрировали: учредителем стало ООО «Трабл-Шутер Сервис», а директором Олег Усачев. Свое участие в руководстве ООО «Ювелюкс» Олег Усачев объясняет тем, что действовал в интересах клиента, настоящего владельца фирмы, чтобы правильно оформить все документы по покупке вольногорских теплосетей. Уже осенью того же года, когда сделка была закончена, у «Ювелюкса» появился новый директор.

Совсем недавно стало известно о начавшемся суде по признаю банкротом Каменского коммунального предприятия «Горводоканал». А знаете, кто инициировал процедуру банкротства? – ООО «Трабл-Шутер Сервис». В июле 2018 года ООО «Трабл-Шутер Сервис» заключает с «Горводоканалом» договор на 480 000 гривен за оказание юридических услуг.

С чего бы вдруг «Горводоканалу» заключать договор с фирмой, которая занята «прихватизацией» вольногорских теплосетей? Может потому, что гендиректор «Горводоканала» Александр Плахотник и Олег Усачев не просто давние друзья и однопартийцы, но еще и бизнес-партнеры?

В январе 2019 года ООО «Трабл-Шутер Сервис» инициирует банкротство водоканала из-за долгов, возникших между сторонами, уже на сумму более 1,2 млн. грн. (кстати, для оборотов водоканала сумма не такая уж и большая). И что примечательно, распорядителем имущества потенциального банкрота назначают арбитражного управляющего Светлану Смирнову. В январе 2014 года она была ликвидатором ООО «Инвестиционная компания «Астра» в Бердянске, а учредителем и руководителем фирмы был – Олег Усачев. Совпадение? Возможно, ведь автоматизированная система сама выбирает арбитражных управляющих. Но, вероятность такого случайного совпадения, примерно, как выигрыш джек-пота в лотерею.

Дело о банкротстве «Горводоканала» еще рассматривается в хозяйственных судах области, судьба его пока не известна, но сумма выставленных другими кредиторами претензий уже в 300 раз превысила сумму, из-за которой ООО «Траб-Шутер Сервис» начало судиться (это к вопросу о переживаниях за судьбу коммунальных предприятий города).

В марте прошлого года в Каменском началась кампания по переходу города на электроотопление. Все началось с февральского письма ТЭЦ о том, что из-за накопившихся долгов города за потребленное ранее тепло ТЭЦ не будет поставлять теплоноситель в отопительном сезоне 2018-2019 годов. И после этого завертелась вся котовасия с экстренным поиском альтернативной схемы отопления: сначала перевод бытовых потребителей центра и БАМа на электропанели, а бюджетных учреждений – на автономные котельные. Если бы всю эту схему реализовали, то десятки и сотни километров труб теплосетей пришлось бы списать за ненадобностью. Очень уж это напоминает схему в Никополе и Вольногорске. А знаете, кто подписал пресловутое письмо ТЭЦ? – правильно догадываетесь – Олег Усачев, в тот момент распорядитель имущества ТЭЦ.

Олег Усачев стал распорядителем имущества принадлежащей пока государству ТЭЦ в очень интересный момент – осенью 2016 года. Именно в это время наши городские теплосети и водоканал попали под управлением пресловутых антикризисных менеджеров братьев Дубинских. А сам Владимир Дубинский гордо заявлял, что исключительно под его честное слово и гарантии «Нафтогаз» согласился поставить газ на нашу ТЭЦ и, таким образом, обеспечить город теплом.

Правда, уже через год стало известно, что благодаря антикризисным менеджерам долги города за тепло вовсе не сократились, а выросли почти вдвое. И в том же 2017 году стало известно, что Олег Усачев в деле о банкротстве тогда еще Днепродзержинской ТЭЦ представлял вовсе не интересы города, а инициатора банкротства предприятия – ДП «Газ Украины» АК «Нафтогаз Украины».

И именно в связи с иском ТЭЦ о банкротстве к КП «Теплосети», депутаты горсовета вынуждены были воспользоваться своим правом просить суд остановить банкротство «Теплосетей», взяв на город гарантии по долгам этого коммунального предприятия. А в конце 2018 года властям города с большим трудом удалось остановить банкротство самой ТЭЦ, воспользовавшись нормой о том, что в отношении предприятий, выставленных на приватизацию, дела о банкротстве прекращаются. Тогда и появилась новая идея – забрать ТЭЦ в коммунальную собственность.

Знал ли тогда Олег Усачев, что именно благодаря усилиям кредиторов, интересы которых он представлял, город загоняют в безвыходную долговую яму? Не мог не знать в силу своего опыта и компетенции. Но тогда его все в этой схеме устраивало, даже то, что в связи с закрытием дела о банкротстве ТЭЦ он перестал быть распорядителем ее имущества.

Но, потом что-то пошло не так. А не так пошло то, что Днепроблэнерго (ахметовский ДЭТК) отказался одномоментно вкладывать более 4 млрд. грн. в модернизацию электрических сетей, прикрываясь поспешностью в принятии решения о переходе на электроотопление. Во-первых, там ждут компенсации со стороны государства за такую трату денег частной компанией (например, через RAB-тариф, который введут уже этим летом). Во-вторых, у них свои планы и на ТЭЦ, и на теплосети. В-третьих, не исключено, что появились другие игроки, желающие заработать на будущем демонтаже теплосетей. А таких желающих будет очень много.

Важно лишь понимать, что без полного и надежного перевода правобережной части города на электроотопление отключить город от централизованного отопления не выйдет. И как мы теперь понимаем из официальных сообщений и решений депутатов горсовета, в этом году, и может даже следующем, значительная часть города останется на центральном отоплении. За исключением БАМа, который, вероятнее всего, уже в этом году полностью переведут на автономное отопление из-за того, что котельная ПАО «Днепразот» не будет поставлять теплоноситель.

А значит, трубы теплосетей на БАМе можно будет «отжать» за копейки в пользу какой-нибудь фирмы, вроде ООО «Трабл-Шутер Сервис». Потому весь этот внезапный шум в прессе о банкротстве города выглядит не более, чем дымовая завеса вокруг борьбы за контроль над имуществом коммунальных предприятий города. И в этой ситуации есть только один вопрос: на чьей стороне окажутся городские власти – громады или ловких юристов?

Однако все эти факты – лишь верхушка айсберга всех этих юридических баталий вокруг банкротства коммунальных предприятий города. Сегодня подобные иски стали удобным инструментом выбивания долгов разными случайными фирмами. Ведь стоит такой фирме подать иск на небольшую сумму, как тут же набегают монстры вроде ДТЭК или «Нафтогаза» с многомиллионными исками и начинают «качать» ситуацию.

И вот что поразительно: «Нафтогаз» — государственная компания – судится с ТЭЦ – тоже государственной компанией — за долги. При этом, не стесняясь, накручивает многие миллионы компенсации «за инфляционные потери, пеню и штрафы». Простите, но разве это мы с вами виноваты, что государство в лице Нацбанка запустило инфляцию, от которой больше всего пострадали мы с вами. Так теперь мы же должны ему – государству – еще и компенсацию за это заплатить? Хороша же справедливость!

А вот Олег Усачев считает подобную ситуацию вполне справедливой, и называет подобные суммы исков «предметом переговоров сторон».

Не знаю как вам, а мне кажется, что кто-то хочет в очередной раз залезть к нам в карман: через увеличение тарифов, «рейдерский» захват коммунальных предприятий, вымывание активов или 101 другой относительно честный способ отъема денег. И за всем этим скрывается банальный грабеж…

Если Вам известны факты о нарушении прав и интересов бизнеса, сообщайте в Редакцию сайта «Верховенство права».

Leave a Reply