«Под видом общественной деятельности занимаются бандитизмом»: одесские патриоты осудили псевдоактивистов

Несколько одесских общественных организаций и волонтеров осудили деятельность тех активистов, которые строят на общественной деятельности незаконный бизнес. В частности, общественники акцентировали внимание на известной организации «Україна – це ми», и ее руководителе Виталии Голодке.

Общественники подчеркнули, что к ним неоднократно обращались одесситы, которые пострадали от рук представителей «Україна – це ми». По мнению активистов, данная организация дискредитирует общественное движение. Как отметил глава ОО «Патон» Алексей Бурцев, общество воспринимает его деятельность в штыки, так как вокруг активистов появился ореол беззаконья.

– Наша организация борется против различных наливаек и аптек, где торгуют наркотиками. Мы делаем действительно полезную работу, но, тем не менее, люди думают, будто мы преследуем какие-то бизнес интересы. И нет ничего удивительного, что такая позиция существует. Ведь есть недобросовестные активисты, которые создали такую репутацию для всего общественного движения, – сообщил Алексей Бурцев.

В свою очередь, как рассказал бывший правоохранитель Иван Матан, Виталий Голодок ранее работал в Управлении внутренней безопасности. Когда в 2005 году Матан решил пресечь деятельность аптеки, которая торговала наркотиками, то Голодок и его коллега Руслан Сауляк настоятельно рекомендовали не трогать ее. Когда же милиционер отказался, против него сфабриковали уголовное дело.

– Из-за наркотика с жизнями расстались молодые люди в возрасте до 30 лет. Я задокументировал факты продажи этих таблеток в аптеке и нашел место изготовления наркотика. И первым, кто ко мне пришел, был Руслан Сауляк, который сказал мне не трогать эту аптеку. Конечно, я заинтересовался, почему этот человек так волнуется. Как выяснилось, сотрудники УВБ «крышевали» наркоторговлю. В этом участвовали Голодок и Сауляк. Я им мешал, а потому они фальсифицировали уголовное дело против меня. Для этого они жестоко избили человека, сделав его инвалидом, чтобы тот дал лживые показания. Более того, позже выяснилось, что в квартире по адресу Степовая 23/25, которая тогда принадлежала семье Голодка, продавали тяжелый наркотик – героин. А когда сотрудники ОБНОНа провели там обыск, их попросту уволили, – поделился Иван Матан.

Кроме того, со слов пострадавших, от организации «Україна – це ми» страдают и частные предприниматели. Один из них, Вадим Михайлов, отметил, что его компания держит торговые точки на улицы Балковской. Туда, по его словам наведались «активисты» этой организации, которые вымогали платить им каждый месяц определенную сумму денег – от 5 тыс. грн.

– Люди Голодка разбивали витрины наших павильонов, однажды запустили внутрь магазинчика опасный газ «Черемуха». Продавщица аллергик и после этого инцидента ей пришлось вызывать скорую – она едва не погибла. В другой раз они закрыли на четыре часа продавщицу в магазине. Это незаконное удержание, уголовная статья. Фактически из-за этих людей мы вынуждены были закрыть свои точки, а люди потеряли рабочие места, – отметил предприниматель.

Более того, по словам общественников, «Україна – це ми» вымогала деньги у волонтеров, которые по сей день помогают военнослужащим на Донбассе. Волонтер Вячеслав Задорожный рассказал, что встретился лично с Виталием Голодком.

– Он мне сказал, что если я помогаю атошником, то нужно помочь и ему. По сути, это рэкет, будто мы вернулись в 90-е. Из-за таких, как Голодок, все с недоверием относятся к активистам. Когда у него получилось получить от меня денег, этот «патриот» написал заявление в полицию и прокуратуру, будто бы я его избил. Об этом я узнал, когда писал заявление о вымогательстве, – сообщил волонтер.

К счастью для Вячеслава Задорожного, на ту встречу прибыли его друзья атошники, из-за которых Голодок ретировался.

– Когда я уходил на фронт, в Одессе развивалось патриотическое движение, – рассказал ветеран АТО Валерий Нестерук. – Вернувшись, стало ясно, что город изменился. Появились псевдопатриоты, которые с лозунгом «Слава Украине» занимаются бандитизмом.

Другой ветеран, Сергей Гуцалюк подчеркнул, что общество на пределе – людям надоело беззаконье, которое творят псевдоактивисты.

– Мы просим правоохранителей заняться своей работой, чтобы они расследовали преступления Голодка и ему подобных. В противном случае, мы будем вынуждены привозить их в отделение полиции. Вам будет просто стыдно, что мы занимаемся вашей работой, – заявил ветеран.

Общественник Демьян Ганул также подчеркнул, что они выступают не против определенных общественных организаций, а против вымогательства.

– Если организация под покровом патриотизма хочет заниматься бандитизмом, то пусть называются ОПГ, а не общественниками. Также я призываю всех пострадавших от таких «активистов» звонить нам по номеру 066 061 05 84. Мы объединим пострадавших, чтобы наказать таких людей, как Голодок, – резюмировал Демьян Ганул.

Автор: Александр Разнатовский

odessamedia.net

Leave a Reply