В Испании закрыли дело об отмывании денег в отношении Фирташа

Испанский судья не увидел весомых доказательств в содержании материалов расследования

Следственный суд №21 Барселоны после 4 лет расследований принял решение о закрытии уголовного дела об отмывании денег в отношении 17 человек, среди которых и украинский олигарх Дмитрий Фирташ.

Об этом со ссылкой на судью Игнасио Санчеса сообщает издание El Español.

“Содержание материалов расследования сегодня основывается исключительно на подозрениях и не содержит весомых доказательств, которые бы указывали на наличие признака преступления, совершенного кем-либо из обвиняемых”, — заявил судья.

Известно, что защита Фирташа подала ходатайство о закрытии дела против его клиента, ссылаясь на основания для отказа в экстрадиции, которые содержатся в решениях австрийских судов.

По информации издания, антикоррупционная прокуратура Испании в ноябре 2016 года требовала вынесения постановления об аресте и выдаче Фирташа, который живет в Вене. Запрос испанских прокуроров был отклонен в августе 2017 года австрийским судом.

В этом обосновании указывается, что запрос на арест и экстрадицию, направленный прокуратурой Испании, только повторял обвинения американского ФБР против бизнесмена “без предоставления минимальных доказательств его участия в контроле, управлении или надзоре” за структурой, якобы созданной в Испании для отмывания денег организованной преступности.

В связи с этим защитники Фирташа отмечали, что Австрия отказала в выдаче бизнесмена в Испанию на том основании, что запрос основан на “абстрактных утверждениях” и не содержит никаких подробностей.

Напомним, Фирташ был задержан в Вене в марте 2014 года по запросу американского ФБР на экстрадицию. Олигарху вменяют подкуп индийских чиновников на общую сумму $18,5 млн для получения лицензий на разработку ильменитовых месторождений в штате Андхра-Прадеш.

Также сообщалось, что демократы в США заподозрили Фирташа в финансировании избирательной кампании Дональда Трампа и Республиканской партии в США через посредников.

В Земельном суде Вены по уголовным делам, куда обратился Фирташ, заявили, что рассмотрение дела может затянуться дольше осени, поскольку добавилось много дополнительных данных.

delo.ua

Leave a Reply