Верный «ПЕС» Порошенко: экс-регионал Захорольский решил еще раз испытать удачу на тридцатом округе

Агонизирующее парламентское большинство Петра Порошенко совсем не зря провалило законопроект Президента Зеленского об отмене пропорциональной системы выборов. Наблюдая за тем, кто баллотируется на внеочередных парламентских выборах от «Европейской Солидарности» свергнутого кондитера, становится понятно, что мажоритарка – последний шанс ПСА, как окрестили новую партию Петра Алексеевича, пролезть в новый состав парламента, засеяв округа огромными деньгами пригретых политических аферистов и отпетых ворюг с криминальным прошлым.

Чего только стоит Олег Захорольский, отважившийся повторить былую неудачную попытку избраться в новый состав парламента от Днепропетровщины, в округе №30?! Экс-член «Нашей Украины», «Партии регионов», «Самопомощи», «Блока Петра Порошенко». Бывший мэр Днепродзержинска, отмывавший через «Водоканал» бюджетные миллионы. Дважды депутат Днепропетровского областного совета (по первой ходке – от «регионалов», по второй – от «порошенковцев»). Организатор отправки в Киев титушек для разгона Евромайдана. Фигурант уголовных дел за дачу правоохранительным органам заведомо ложных сведений, уклонение от уплаты налогов и вывод в офшоры 1,5 млрд грн. «Лакокрасочный Король», умудрявшийся сбывать «Укрзализныце» дешевую краску для вагонов по втрое завышенной цене. Сегодня – официально беспартийный кандидат, которому покровительствует ПЕС «Графа Дякулы». Впрочем, обо всем по порядку.

Мэрское бегство

В 2006 году, скромный по тем временам бизнесмен Олег Захорольский решил поиграть в большую политику. Получив партбилет «Нашей Украины» и окутав шею длинным оранжевым шарфом, лакокрасочный магнат местного пошиба двинул на выборы городского головы Днепродзержинска. И победил. Однако, уже в 2007 году, без убедительных объяснений, народно избранный голова добровольно сложил полномочия. Удивленным избирателям Захорольский невнятно пояснял, что, дескать, его – идейного демократа, «нашеукраинца», связали по рукам и ногам «регионалы» премьера Януковича! Мол, миссионеры преступного «бело-голубого» большинства, взявшего под контроль горсовет, блокируют все его инициативы, не давая воплощать в жизнь решения оранжевого Президента.

На самом деле, добровольная отставка Захорольского являлась условием полюбовной сделки с Партией Регионов: мэр тихо освобождает кабинет – премьер закрывает глаза на коррупционные деяния по разворовыванию городского бюджета и коммунальной собственности. В качестве бонуса Захорольский получил гарантии неприкосновенности его лакокрасочного бизнеса.

Скандал с «Водоканалом» Днепродзержинска был громким и болезненным для политической репутации городского головы. Не успев сесть в кресло мэра, Захорольский полностью сменил руководство стратегического коммунального предприятия и через доверенных лиц установил единоличный контроль над немалыми финансовыми потоками, в том числе и бюджетными.

К тому времени, как пишет издание «Власть Денег», Всемирный банк завершил изучение платежеспособности городского водоканала и предложил мэрии профинансировать его полную реконструкцию. Условия предлагаемого кредита были более чем льготными — нулевая процентная ставка, отсутствие залога и отсрочка первого платежа на пять лет. Но в ходе реконструкции эксперты Всемирного банка, естественно, требовали максимальной прозрачности финансовой отчетности предприятия.

Неожиданно Захорольский отказал Всемирному банку, заявив, что горводоканал будет не способен рассчитаться по кредиту, а городская власть не намерена брать на себя долговое бремя. Вместе с тем, на рассмотрение горсовета, Захорольский вынес откровенно удивительные проекты решений о кредитовании коммунального предприятия коммерческими банками под 14-22% годовых! Более того, в соответствии с условиями кредитных соглашений, город должен был передать банкам в залог коммунальные парки, помещения музеев и театра. В итоге, кредитную аферу Захорольского заблокировал горсовет. И вскоре после этого мэр «самоликвидировался». «Регионалы» напомнили зарвавшемуся градоначальнику о разворовывании миллионов гривен на дорожных ремонтах, других коммунальных грехах и предложили уйти по-хорошему. Наш герой согласился.

Жизнь после «смерти»

Стоит отдать должное, после отставки Олегу Захорольскому пришлось тяжко. Этому человеку довелось испытать все тяготы и лишения мести «регионалов», вынести которые, в конце концов, он был не в состоянии. Впоследствии Захорольский слезно рассказывал Садовому, а потом и Порошенко, как над ним издевалась братва Януковича, как ломала через колено его идеологию, внутренние убеждения, как безжалостно давила его бизнес. Давление действительно было беспрецедентным. «Регионалы» давили на Захорольского с такой силой, что во время местных выборов 2010 года продавили бедолагу в Днепропетровский областной совет. Но страдания нашего героя не прекращались, и в январе 2013 года, Захорольский решился на политическое самоубийство, возглавив организацию ПР в Заводском районе Днепродзержинска.

Спустя год, после очередной реинкарнации в пост-майданной стране победившего достоинства, Захорольский просил своих новых партийных покровителей из «Самопомощи» следовать традициям христианского милосердия, ничего не упоминая о его безвременно почившем региональном прошлом. В частности, не поминать лихом, как упокоившийся в душе регионал формировал отряды титушек для разгона Евромайдана, и не подвергать вновь воплотившегося демократа геенне люстрации.

Поначалу Захорольского простили. Более того, вознаградили великой честью баллотироваться при поддержке «Самопомощи» на парламентских выборах 2014 года в округе №30. Однако «зловещее прошлое» все же вырвалось из могилы и больно отомстило Захорольскому в самый неподходящий момент. 20 октября, в кинотеатре имени Шевченко, Захорольский открыл свою первую встречу с избирателями. Поддержать духом своего новоиспеченного идеологического союзника пришел сам «главный люстратор» постреволюционных времен Украины, №13 в партийном списке «Самопомощи», Егор Соболев. Захорольский вещал, как он любит Украину, прославлял на все лады новые, беспрецедентные догмы демократии, которые несет стране «Самопомощь». Но, в этот момент, к прискорбному сожалению оратора, произошел досадный казус.

По версии портала «Обозреватель», скандальная ситуация развивалась следующим образом:

 «На встречу с кандидатом пришел его коллега – автор мема про «бабку и кота», кандидат-самовыдвиженец Максим Голосной. И Голосной явно не был настроен к бывшему регионалу благодушно. Видя, как Захорольский неуверенно пытается объяснить, каким образом он, экс-регионал, может «стыковаться» с «Самопомощью», и голосовал ли он как депутат облсовета от ПР в поддержку «кровавых» законов, Соболев и Кривенко вскочили и начали возбужденно переговариваться. Егор Соболев, что-то резко выговаривая своим коллегам по политической силе, направился к выходу».

Сразу после этой скандальной встречи Захорольского публично разоблачили журналисты. Как оказалось, на выборы он был послан в качестве агента Партии Регионов, работавшего под прикрытием «Самопомощи» с целью отбора голосов и размытия рейтинга наиболее проходного кандидата от БПП, «приватовского» менеджера Александра Дубинина.

Поднялся грандиозный скандал, «Самопомощь» публично открестилась от каких бы то ни было связей с «засланным казачком». Выборы прогнозируемо выиграл человек Коломойского. На этом, казалось бы, все и закончилось. Но, только не для нашего героя!

Под крылом БПП

За парламентскими выборами 2014 года настала пора переизбирать депутатов местных советов. Захорольский понял, что остаться в облсовете под бело-голубыми знаменами ему не светит. Он спешно покидает ряды регионалов и приносит щедрые дары Блоку Петра Порошенко, обещая финансировать избирательную кампанию «Солидарности» в регионе взамен на включение в партийный список на выборах депутатов областного совета.

3 сентября 2015 года, в ходе заседания Днепродзержинской городской ячейки БПП, заместитель областного отделения партии Глеб Прыгунов торжественно объявил о желании Олега Захорольского влиться в ряды БПП и баллотироваться в облсовет по ее партийным спискам. Вскоре экс-регионал получил партийный мандат и вновь стал депутатом.

О депутатской деятельности Захорольского известно мало. А точнее – ничего. Еще в 2015 году, общественный деятель Максим Голосной направил в Днепропетровский областной совет запрос с требованием о предоставлении данных о работе депутата. Ответ активиста просто обескуражил:

 «В данном конкретном случае меня интересовало два момента: это деятельность Захорольского Олега Ивановича как депутата областного совета и его налоговые декларации, которые заполняются в соответствии с антикоррупционным законодательствомТак вот, ответ меня мягко говоря удивил. Оказывается, о деятельности Олега Ивановича, которая должна быть отображена в его депутатских отчетах Днепропетровскому областному совету, просто ничего не известно. Иными словами, запрашиваемая информация отсутствует. Оно и понятно — как может быть информация в органе государственной власти, если она туда никогда и не попадала от народного избранника», – написал активист.

Три магнитофона, куртки замшевые – три…

А вот о личной жизни Захорольского известно куда больше. И дела на семейно-бытовом фронте, судя по декларации депутата, идут совсем не плохо.

Олег Захорольский, директор по развитию ООО ПП «ЗИП», почти все имущество делит с женой Ольгой. У них в Каменском есть земельный участок (6912 кв. м), жилой дом (1005 кв. м), квартира (105,1 кв. м), гараж (18, 21 и 24,2 кв. м), автомобили Lexus LX-570 2008 г. в. и RX-300 2004 г. в., мотоцикл Husqvarna Enduro 701 2016 г. в., скутер LML Deluxe 200 2013 г. в., лодка Cobra 2011 г. в., водное средство Mercury DF 2.5.

Захорольский владеет 70% корпоративных прав в ООО ПП «ЗИП», по 75% — в ООО «Промзипактив», ООО «Эталон Пак» и ООО «Майстерзип». На всех этих предприятиях декларант по реестру значится конечным бенефициаром (выгодоприобретателем). В 2017 году Олег Захорольский заработал 199 814 грн в ПП «ЗИП», получил 5 362 887 грн дивидендов и 22 688 грн от процентов. Годовая зарплата супруги депутата облсовета составила 57 412 грн, дивиденды — 273 750 гр. и 111 282 грн проценты.

В «ОТП Банке Захорольский разместил 8035 грн., совместно с женой держит в «Приват Банке» 20 000 евро. Супруга задекларировала $1000 на счету в «Приват Банке» и $20 000 — в «Платинум Банке». Половина из указанных сумм принадлежит ее мужу. Олег Захорольский также числится учредителем БФ «Ярославушка».

Краска, деньги, берега…

Для полной картины понимания, кого пытается провести ПЕС в Верховную Раду через 30-й округ, вытащим скелеты криминального еще не забытого прошлого Олега Ивановича Захорольского.

Начнем с наиболее свежей и громкой «лакокрасочной» аферы. В 2018 году филиал «Центр строительно-монтажных работ и эксплуатации зданий и сооружений» АО «Укрзализныця» провел 2 закупки акриловой краски, общей стоимостью 8 млн грнИз 13 предложений участников заказчик отклонил 9 самых дешевых, определив победителем торгов ООО «ПП «ЗИП» – фирму Захорольского, которая выставила цены в 2,5 раза превышающие самое низкое ценовое предложение конкурса. Общий объем закупки составил 50 000 литров акриловой краски для внутренних и наружных работ. В общей сложности «Укрзализныця» переплатила 4,7 млн грн.

Следующий фрагмент. ООО «ПП «ЗИП» является фигурантом уголовного дела прокуратуры №42017100000001297 от 17.10.2017 года (в Едином госреестре судебных решений №755/16816/17) о выводе на иностранные счета без уплаты налогов 1,5 миллиарда гривен через конвертационный центр ООО «Промоушн Аутсорсинг».

Кроме того, внимание правоохранительных органов Захорольский привлек незаконной застройкой прибрежных территорий.

Еще одно уголовное дело прокуратура возбудила против депутата Захорольского за предоставление заведомо ложных показаний правоохранительным органам (Ст. 383. ч.1 Криминального Кодекса Украины «Заведомо ложное сообщение суду, прокурору, следователю или органу дознания о совершении преступления»).

По мнению людей, знающих Олега Ивановича, это – лишь верхняя, видимая часть айсберга преступных действий нынешнего претендента на депутатский мандат в высшем законодательном органе страны. И если таким как Захорольский в очередной раз удастся развесить на уши избирателей лапшу о светлых европейских перспективах и спасении нации, корабль «Украина» может действительно пойти ко дну.

Источник: golos

Leave a Reply